07.10.2025
°C
0
$ 83
€ 96.83

На форуме Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова обсудят новые подходы к развитию экономики Севера

pzw6o9aq1dtmhg8s0neoqbq0qw2fonijСанкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/.  Арктика сегодня — не только пространство суровой природы, но и территория масштабных проектов, от которых зависит экономика России. При этом их успешная реализация напрямую связана с целым  рядом факторов, от естественных географических причин до геополитической обстановки.

Международный форум Арктика: настоящее и будущее, который состоится  9–10 декабря в Санкт-Петербурге под девизом «Арктика в действии», станет площадкой для поиска ответов на ключевые вызовы макрорегиона. Один из центральных треков программы — «Холодный расчет: видеть цель, устранять препятствия» — будет посвящён обновлению  модели экономического развития Арктики, созданию прозрачных и устойчивых правил игры для бизнеса всех масштабов — от МСП до крупнейших корпораций.

 

Экономический фундамент будущего

 

Как подчеркивает Президент России Владимир Путин, роль и значение Арктики для России и всего мира неуклонно растет. Сегодня здесь добывается весь российский никель, редкоземельные металлы, значительная часть нефти и газа. На арктическом шельфе разведанные запасы оцениваются в 13,2 трлн кубометров газа и 0,7 млрд тонн нефти, а прогнозные ресурсы — в разы выше. За последние пять лет в регион было инвестировано свыше 1,1 трлн рублей, реализовано почти 950 инвестиционных проектов и создано более 30 тысяч рабочих мест.

 

«Арктика — это не только ресурсная база. Здесь развивается энергетика, переработка, транспорт, туризм, креативные индустрии. Арктическая зона РФ — крупнейший в мире преференциальный экономический режим, призванный не просто стимулировать инвестиции, а создать условия для устойчивого бизнеса. Льготы, налоговые и административные механизмы становятся инструментом повышения качества жизни в регионе и удержания человеческого капитала.  При этом с 2027 года по поручению президента будет создан единый льготный режим для Арктики  и Дальнего Востока. Требует реализации поручение президента по развитию МСП и сервисной экономики в Арктике. Но льготы – не самоцель, а инструмент компенсации экстремальных издержек. Сегодня стоит задача трансформировать Арктику из сырьевой кладовой в сбалансированную экономическую экосистему, интегрирующую традиционные отрасли с новыми – от туризма до креативных индустрий, способных создать иное качество жизни. Эти вопросы и будут обсуждаться на форуме»,отмечает член Совета Ассоциации полярников, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Кравченко, ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия» Денис Кравченко.

Вызовы и барьеры

В ходе трека «Холодный расчет»  эксперты и практики обсудят, как превратить суровую Арктику в пространство долгосрочного и предсказуемого динамичного  роста. В центре внимания окажется целый ряд сессий, каждая из которых нацелена на решение ключевых вопросов:

  • «Привлечение инвестиций: Арктика как бизнес-проект». Для развития проектов необходимо привлечение финансирования, в том числе международного. С учетом специфики Севера – государственная поддержка и понятные правила игры востребованы там как нигде. Задача — выработать единый преференциальный режим, понятный инвесторам, и продолжить работы по устранению барьеров для бизнеса.
  • «Положительное сальдо: развитие электроэнергетического комплекса Арктики и ДВ». Энергодефицит – главный тормоз для новых проектов. Речь пойдёт о том, как обеспечить растущую экономику Арктики надежной и доступной энергией.
  • «Зона сокровищ: сырьевая база для устойчивого развития России». Исчерпание легкодоступных месторождений требует новых технологий и моделей освоения. Как обеспечить долгосрочную устойчивость минерально-сырьевой базы и минимизировать экологические риски?
  • «С опорой на культурный код: экономический потенциал креативных индустрий». Кино, дизайн, туризм, цифровые медиа — не просто культура, а драйвер новой экономики. Вопрос: какие меры поддержки и инфраструктура нужны, чтобы креативные индустрии в Арктике перестали быть «точечными проектами» и стали устойчивой экосистемой?
  • «В центре событий: как МСП формируют сервисную экономику Арктики». Малый и средний бизнес – кровеносная система любого региона. Какие конкретные административные и финансовые механизмы нужны для его поддержки в условиях высоких издержек, удаленности рынков и кадрового дефицита? Как развить сервисную экономику?
  • «Прекрасное не так уж и далёко: создание уникального туристического продукта». Задача — найти инструменты, которые ускорят рост северного туризма в массовое и экономическое направление, при этом сохранив экологическую устойчивость и уникальность.
  • «Продовольственный суверенитет: от традиционного промысла к новым продуктам». Арктическое АПК сталкивается с вызовами логистики и рынка сбыта. Как стимулировать глубокую переработку продукции, поддержать традиционное хозяйство коренных малочисленных народов Севера и интегрировать их в новые товарные цепочки?
  • «Море возможностей: вызовы и перспективы рыбной отрасли». Рыбная отрасль — один из ключевых факторов продовольственной безопасности. Какие меры господдержки и регуляторные решения обеспечат развитие промысла и переработки?

Трек «Холодный расчет: видеть цель, устранять препятствия» станет практической площадкой для согласования интересов государства, инвесторов и локальных сообществ в условиях растущей конкуренции за ресурсы и рынки.


Мы в популярных социальных сетях