«Сотрудничество между двумя регионами динамично развивается. Нас связывают общая история, великие дела Петра Первого, культурные и духовные традиции. Мы видим большие перспективы в укреплении взаимодействия по развитию Арктической зоны, сотрудничеству в области судостроения и судоремонта, молодежных инициатив, развития новых туристических маршрутов», – подчеркнул Александр Беглов.
Главы регионов особое внимание уделили координации подготовки к 600-летие основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге и 200 лет со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского – уроженца Архангельской земли и выдающегося пастыря Русской православной церкви.
Петербургский план подготовки включает более 60 мероприятий, в июне началась его реализация, напомнил Александр Беглов.
На встрече также обсуждался вопрос развития Северного морского пути.
«Для нас крайне важно развивать Северный морской путь не только как стратегический транспортный коридор, но и как источник новых экономических возможностей для региона. Перспективным может стать взаимодействие с экспортерами Санкт‑Петербурга. Территории связаны железнодорожным, автомобильным и авиасообщением. Короткое транспортное плечо делает логистику оптимальной и сокращает время доставки грузов в архангельский порт», – сказал Александр Цыбульский.
В 2024 году на ПМЭФ была подписана дорожная карта по развитию сотрудничества между Архангельской областью и Санкт‑Петербургом на 2024-2026 годы.
Александр Беглов и Александр Цыбульский договорились о выработке новых совместных инициатив, направленных на популяризацию культурного и духовного наследия, развитие туристической инфраструктуры и привлечение молодежи к участию в общественно значимых проектах.