30.04.2025
°C
2
$ 81.56
€ 93.17

Василий Церетели: «Через искусство можно увидеть подвиги, победы и всё то, что происходит вокруг нас»

Санкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. «Через искусство можно увидеть подвиги, победы и всё то, что происходит вокруг нас. Художник отражает, как через зеркало, свою душу, свой взгляд на какую-то историю, проблему», – считает исполняющий обязанности президента Российской академии художеств и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

По его мнению, россияне должны изучать искусство с детства, ходить в музеи всей семьей с маленькими детьми. Но готовы ли сами музеи к публике с такой широкой возрастной рамкой?

И действительно, сейчас современная Россия переосмысляет свое отношение к искусству. Именно оно становится всё больше полноценным союзником укрепления государства. Об этом сказал и президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в марте. Журналисты Комсомольской правды  разобрались в этом на примере ключевых музеев федерального уровня.

В рамках новой Стратегии государственной культурной политики, рассчитанной до 2030 года, ключевая особенность реформы в том, что теперь именно государство будет ключевым заказчиком контента. Другая важная составляющая – обеспечение равного доступа к учреждениям культуры для всех россиян (в том числе с ограниченными возможностями здоровья), независимо от того, где они живут.

Не стоит забывать и о словах президента Владимира Путина на заседании Совета по культуре и искусству в марте. Развивая известную фразу о единственных союзниках России, глава государства отметил, что это не только армия, флот и литература. По его мнению, к союзникам относятся также и многие другие виды искусства.

Россия действительно уделяет всё больше внимания развитию этой сферы и дает понять, что искусство будет базисом культурного и духовного развития, важной частью образовательной системы, системой сохранения ценностей. По мнению управленцев в сфере культуры, это неслучайно.

Сегодня в России много современных музеев. Говоря строгим языком чиновников, они документируют и систематизируют работы художников разных эпох. Но всё чаще музеи используют в своей работе новейшие форматы: видеоарт, цифровые инсталляции, аудиогиды и многое другое. Эксперименты с диджитал-технологиями соединяют классическое наследие с современностью. Таким образом, музеи дают пас молодежной среде: изучать искусство теперь можно с помощью привычных гаджетов.

Ярким пример такого симбиоза можно привести Московский музей современного искусства. Его собрание насчитывает более 12 тыс. экспонатов. Особенное внимание уделяют авангардистам, творчеству нонконформистов 1960–1980-х годов, а также соцреализму и советскому импрессионизму. Но ключевое направление – выставки с участием художников со всего мира.

«Московский музей современного искусства делает многое, чтобы через экскурсии воспитывалась любовь к культуре, к истории и к важным национальным традициям. В зависимости от тематики, от искусства и так далее, эти акценты формируют как раз и социальную ценность», – поясняет Церетели.

На базе того же самого ММСИ реализована программа по образованию, творческим практикам и академическим исследованиям в сфере современного искусства. Украшением музея стали открытая для всех библиотека с 10 тысячами томов, медиатека, кинозал, лекционный зал и книжный магазин.

Таким образом, современный музей с богатой экспозицией и грамотной менеджерской работой несет еще и важную образовательную функцию. С учетом задач, стоящих сегодня перед Россией, значимость такого подхода невозможно переоценить.


Мы в популярных социальных сетях